NeedleWork·On Screen

Ван Гог. «Ирисы». Неделя #1.

В позапрошлые выходные я посмотрела передачу BBC Vincent Van Gogh: Painted With Words (2010).

vg01

О ее существовании я знала давно, но у меня были определенные сомнения, смотреть или нет. Дело в том, что я часто попадала на такие передачи об истории или искусстве, в которых ведущий или приглашенный специалист проповедовали строго определенную точку зрения, а актеры в них были задействованы только для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что «вот так все и было на самом деле, как вам тут сейчас объясняли». К моей огромной радости, этот рассказ о жизни и творчестве Ван Гога действительно отталкивался от писем художника, то есть от его личности, а не от академичных искусствоведческих классификаций его творчества. Это оказалось живое и эмоциональное повествование, которое произвело на меня сильнейшее впечатление не только своим содержанием, но и своим воплощением. На мой взгляд, поставлено, сыграно и рассказано было великолепно. Ощущения от сопереживания увиденному не уходили очень и очень долго.

После передачи я стала раздумывать и о более практических вещах, в частности о моей давней мечте вышить «Звездную ночь», благо схем разной степени сложности и разных размеров по этой картине создано предостаточно. У меня есть несколько рукодельных хобби, которые то равномерно делят между собой мое время, то какое-то из них выходит на передний план. В ушедшем году к вышивке я обращалась редко, все больше занималась вязанием и шитьем. Теперь же у меня появился сильнейший вдохновляющий стимул. Вот только прикинув, куда бы я могла повесить «Звездную ночь», я поняла, что единственное достойное место уже занято другой моей любимой вышивкой, снимать которую я не намерена.

Просмотрев ассортимент наборов и схем по другим полотнам Ван Гога я выбрала «Ирисы». Во-первых, с этой картиной у меня явный внутренний резонанс. Во-вторых, для этой вышивки есть удачное место.

Итак, «Ирисы» у меня в виде набора от фирмы Риолис (30х40 см, шерсть, 25 цветов).

Так выглядят полезные вещи, без которых я не мыслю комфортного вышивального процесса, а также схема и органайзеры, на которые производитель заботливо намотал шерстяное мулине по цветам:

 

Первая неделя вышивания была неполной, так как набор приехал ко мне только во вторник, 27 февраля. Естественно, в тот же день вечером я незамедлительно приступила к процессу. На данный момент вышито:

(До окончания процесса я вышивку не стираю и не глажу, отсюда и несколько помятый вид, так как вышиваю я на руках, то есть без пялец и прочих облагораживающих труд приспособлений).

Вышивка растет сразу в двух направлениях: вниз и вправо от верхнего левого угла. В этот раз не выделяю маркером вышитые крестики, как я обычно делаю, если дело касается черно-белых схем. Взятая скорость мне очень нравится, как и сам процесс вышивания и его промежуточный результат.

Несколько лет назад я вышила вот этот многоцветный дизайн собственной разработки по картине Леопольда Ван Столла:

Л.ВАН СТОЛЛ

Мой главный вывод по окончании процесса был следующий: «Больше никогда в жизни не возьмусь за натюрморты!». Потраченного времени было не жаль, но осознание, что статичные, пусть и очень красивые изображения предметов, цветов или чего-то в этом роде не вызывают во мне того эмоционального отклика, какой мне нужен, было четким и уверенным.Настроившись за «Ирисы», я на минутку остановилась, чтобы подумать, не наступаю ли я на уже знакомые грабли. Посмотрела на репродукцию, на схему и поняла, что в этой картине столько энергии и жизни, что она совсем не воспринимается как still life или nature morte.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s