On Page

Hitchhiker’s Guide To The Galaxy

В этот раз заголовка Toute La Musique Que J’aime не будет, так как на прошедшей неделе я слушала только Hitchhiker’s Guide To The Galaxy.

Я очень рада, что знакомство с творчеством Дугласа Адамса у меня началось так чудесно. Я в совершеннейшем восторге от всех составляющих «Автостопом», то есть от сюжета, характеров, языка, описаний разных мест и культур, от знакомых явлений из нашего мира, отраженных в других уголках Вселенной. Или вселенных… С пространством и временем тут все в высшей степени тайми-вайми и вибли-вобли (и это замечательно!). Вообще, если перечислять все мастерски выписанные детали, концепции и идеи, то перечень получится ооочень длинный.
По мере приближения к финалу, симпатичных мне персонажей становилось все больше. Если такие герои, как президент Галактики Зейфод Библброкс, земная девушка Фрэнчерч или параноидально-депрессивный андроид Марвин впечатлили меня с первого своего появления, то Артуром Дентом, фигурирующем во всех книгах, я прониклась только по мере того, как он стал принимать более активное участие в событиях. Артур — персонаж, сочетающий в себе обычные человеческие мечты и сильнейшую привязанность к родной, но заурядной по вселенским меркам планете с особым взглядом на вещи и неосознанным умением делать то, на что не способны даже самые матерые, видавшие виды, автостопщики.
Из моментов, посвященных столкновению обыденного британского с высокоразвитым инопланетным, мой самый любимый — эпопея с чаем из первой книги.
Другой повод для восхищения Адамсом — это его стиль выстраивания диалога с читателем и его юмор.
Да, и, конечно, «книги в книге». То есть цитаты из Путеводителя и серьезных академических изданий, которыми сопровождаются разные перипетии сюжета, и которые придают этой истории особое обаяние.
Побочные эффекты от чтения тоже есть, как, наверное, у многих, кому эта книга понравилась. Во-первых, словарь идиом пополнился фразой he knows where his towel is, во-вторых, где бы ни встретилось число 42, оно сразу начинает вызвать ассоциации и подозрения.

Что касается непосредственно актерского исполнения аудиоверсии, то Стивен Фрай (первая книга трилогии) — сногсшибательно-прекрасно, Мартин Фриман (остальные четыре) — просто прекрасно и местами даже сногсшибательно.
Очень приятно знать, что знакомство с работами Дугласа Адамса можно продолжить как минимум киноверсией «Автостопом», а как максимум и другими его произведениями в печатном виде или в виде экранизаций.

Теперь я слушаю новую книгу, но это уже из английской классики. О ней расскажу, когда закончу, так как это не первая моя попытка к ней подступиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s