Cuisine

Хумус

 

Всеми фибрами души и каждой клеточкой желудка обожаю эту вещь!

Впервые я хумус попробовала в прошлом году. Тогда в местный магазин из сети Вкусвилл привозили не только консервированные варианты, способные храниться долго, но и такой, чей срок годности даже в условиях холодильника исчислялся днями. Этот хумус стоял на тех же полках, что и готовые супы, салаты, винегреты и прочая кулинария. Два раза получилось его купить, а потом в магазине остался только баночный.

В этом году на приготовление домашнего хумуса меня сподвигли два события. Во-первых, я нашла, где неподалеку от дома продается хороший индийский нут. Что означает «Ура, за ним не нужно далеко ездить!». Во-вторых, мы приобрели погружной блендер.

После небольших изысканий в сети я составила для себя удобный и вкусный рецепт. Причем самый сложный этап в приготовлении этого деликатеса — чистка вареного нута. Это не обязательная стадия, но желательная, если хочется получить особенно кремовую текстуру. Сложность состоит не в самой чистке (горошины с легкостью выскальзывают из оболочек), а в том, чтобы этот самый нут в процессе не съесть. Он очень вкусный))) Особенно приятно чистить теплый нут, когда за окном прохладная пасмурная погода.

Ориентировочные пропорции компонентов:
сухой нут — 100 г, кунжут — 40-50 г, приправа (гарам масала или смесь для плова) — 1 ч.л., чеснок — 1 зубчик, оливковое масло extra virgin — 2 ст.л., лимонный сок — 1 ст.л., соль — по вкусу.
Приготовление:
Нут с вечера замочить. У меня он часа 3-4 стоит в воде с небольшим количеством соды, потом всю ночь в чистой. Отваривать нут на самом маленьком огне около 2 часов. Хорошо сваренная горошина легко давится вилкой на тарелке.
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке. Добавить к нему мелко нарезанный чеснок и еще раз смолоть.
Отваренный и очищенный (по желанию) нут пюрировать блендером, по одной ложке добавляя оливковое масло. Затем добавить кунжутно-чесночную пасту, чайную ложку приправы, лимонный сок. Как следует смешать и измельчить все компоненты. Посолить. В идеале хумус — это букет различных вкусов и запахов, равноправно дополняющих друг друга.

В итоге получается амброзия, способная украсить собой любой бутерброд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s