On Screen

A Farm In Time

Мою недавнюю культурную программу помимо прочего составил просмотр нескольких сезонов передач, рассказывающих о быте британских фермеров в разные исторические эпохи.  С этими увлекательными и познавательными программами я познакомилась не совсем в хронологическом порядке и совсем не в том, в котором их снимали. Отчасти это связано с тем, что для знакомства я выбрала наиболее интересный мне викторианский период, а отчасти потому, что первый сезон имеет отличное от остальных название, и о его существовании я узнала уже после того, как были просмотрены остальные передачи.

Идея проекта состоит в том, что группа историков  и археологов заселяется на ферму, чтобы прожить там год так, как это делали люди определенного периода. Мне особенно нравится то, что этот подход позволяет получить множество интересных комментариев от специалистов по быту прошлого, но без псевдо-эффекта присутствия, к которому обычно стремятся в передачах, где в прошлое «перемещаются» наши современники,  мало знакомые с жизнью людей минувших эпох.

В каждом эпизоде можно почерпнуть много интересных сведений, посмотреть на работу сегодняшних специалистов, возрождающих и сохраняющих ремесла и рукоделия прошлого. А так же получить сильнейший заряд хорошего настроения, наблюдая за овечками, свинками, гусями и прочей харизматичной живностью. И, конечно же, всегда найдется повод восхититься  красотами природы, благо камера поэтичным образом запечатлевает как медовые лучи заходящего летнего солнца, так холодный блеск снежинок на каменной изгороди зимой.

Помимо коллектива ведущих, из сезона в сезон можно видеть и других постоянных участников, заглядывающих на эпизод-другой. Это либо родственники историков и археологов (тоже специалисты в разных областях), либо эксперты, вроде профессора, специализирующегося на фольклоре и религиозных традициях (и очень, на мой взгляд, похожего на Жака Паганеля из многосерийного фильма «В поисках капитана Гранта»).

Все сезоны и дополнительные передачи сняты настолько профессионально, талантливо и вдохновенно, что просмотр дарит такое же удовольствие, как хорошая костюмная экранизация.  Можно с головой уйти в прошлое!

Tales From The Green Valley (2005)

Ведущие: Рут Гудман, Хлои Спенсер, Стюарт Пичли, Алекс Лэнглендс и Питер Гинн. 12 эпизодов по 30 мин. Съемки проходили на в прошлом заброшенной ферме в юго-восточном Уэльсе. В этом сезоне был представлен быт людей в 1620 году. Я бы еще в звезды непременно записала чудеснейшую кошку, проживавшую на ферме.
После погружения во времена короля Якова I Английского был снят часовой эпизод A Tudor Feast At Christmas (2006). Его тема: масштабное застолье в елизаветинскую эпоху. Съемки проходили в Хэддон Холле, Дербшир.

Victorian Farm (2009) 

Ведущие: Рут Гудман, Алекс Лэнглендс и Питер Гинн. Место съемок: действующая викторианская ферма-музей Эктон Скот в Шропшире. 9 серий по 1 часу. Сезон дополняют три эпизода Victorian Farm Christmas (о том, как зарождались и обживались традиции, без которых невозможно представить британское Рождество) и четыре эпизода Victorian Pharmacy (об особенностях и развитии аптекарского дела в 19 веке). Одно из несомненных украшений этого сезона — семейство землевладельцев, принявшее историков в качестве арендаторов.

Edwardian Farm (2010)

Ведущие: Рут Гудман, Алекс Лэнглендс и Питер Гинн. 12 серий по 60 минут. Съемки происходили в Девоне, неподалеку, а иногда и заглядывая в те места, где «в ночное время силы зла властвуют безраздельно». Красивейшая, пусть и местами суровая на вид, природа. Этот период отличается от других исторических эпох в первую очередь тем, что фермеру и его семье для стабильного дохода приходится время от времени покидать свою землю, чтобы зарабатывать столь необходимые деньги. Это может быть кружевоплетение или работа прислугой для женщин, или рыбная ловля и труд в шахтах для мужчин.

Wartime Farm (2012)

Ведущие: Рут Гудман, Алекс Лэнглендс и Питер Гинн. 8 эпизодов по 1 часу плюс рождественский, но я его еще не видела. Съемки проходили в Мэнор Фарм Кантри Парк в Саутхэмптоне. Пожалуй, самый тихий сезон, так как на ферме было минимальное количество животных. Согласно правительственным распоряжениям в годы Второй Мировой Войны сельское хозяйство вынуждено было практически целиком переориентироваться на земледелие в ущерб животноводству.

Tudor Monastery Farm (2013)

Ведущие: Рут Гудман, Питер Гинн и Том Пинфолд. 6 эпизодов по 1 часу. Съемки проходили в Weald and Downland, музее под открытым небом в западном Сассексе. Исторический период — расцвет могущества монастырей накануне Реформации.

Secrets Of The Castle (2014)

Ведущие: Рут Гудман, Питер Гинн и Том Пинфолд. 5 эпизодов по 1 часу. Тема сезона — строительство средневекового замка на примере Геделона в Бургундии. Ведущие присоединяются к коллективу энтузиастов, возводящих замок по  технологиям 13 века.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s