On Screen

Nature’s Treasures-1

В этом году в поле моего зрения попали мини-сериалы BBC, рассказывающие о дикой природе и ее обитателях. В каком-то смысле можно сказать, что у меня восстановилась одна детская привычка. В школьные годы мне нравилось читать книги о животных и растениях и смотреть передачи на эту тематику. Особенно сильное впечатление тогда на меня произвели дневники одиссеи команды Кусто. Думаю, именно поэтому я и сейчас отдаю предпочтение документалистике, посвященной водной стихии. Морские глубины с их диковинными обитателями от рыб необычной формы и расцветки до призрачных микроскопических существ кажутся такими же загадочными и притягательными, как ночное небо, полное далеких звезд и планет.
Если в планы авторов документального фильма не входит демонстрация трудовых будней съемочной группы,  мне интереснее смотреть те истории, в которых присутствие человека в кадре сведено к минимуму. Уж если настраиваешься на лицезрение нетронутой цивилизацией природы, то ее на экране должно быть много. Закадровый текст — другое дело. Он должен быть интересный и познавательный, не легкомысленно-любительский, но и не сухо-научный. И, как королевская глазурь на торте, желательно, чтобы он был озвучен кем-нибудь талантливым и по возможности хорошо знакомым. Если это будет префере, то еще лучше.

Итак, мое погружение в документальные передачи BBC началось некоторое время назад с South Pacific (2009).

BBC South Pacific lsc

Это шестисерийный документальный фильм, рассказывающий о богатстве флоры и фауны многочисленных островов и необъятных вод южного региона Тихого океана. Особое внимание в проекте уделяется исследованию того, как удаленные от всех и вся кусочки суши постепенно заселялись новыми видами животных и растений, и тому, насколько местная живность отличается от своих собратьев, эволюционировавших в других условиях. Чего стоит одно только разнообразие видов нелетающих птиц, которым не нужно утруждать себя борьбой с земным тяготением, так как в отсутствие хищников можно спокойно вразвалочку ходить по земле. Несомненно яркие и незабываемые составляющие этого документального проекта: волшебная музыка и захватывающе-прекрасные съемки воды во всех ее проявлениях от капелек на листве до гигантских волн.Закадровый текст: Бенедикт Камбербэтч.

Буквально сегодня я завершила просмотр  Penguins: Spy In The Huddle (2013).

BBC Penguins lsc

Если предыдущий фильм поражает масштабом и величественностью, то эта трехсерийная передача вызывает всевозможные умилительные реакции, веселый смех и глубокое уважение к тому, как пингвины заботятся о своем потомстве. Отличительной особенностью съемки в данном случае является активное использование камер-шпионов, замаскированных под камни, яйца или птиц разных возрастов. Фильм рассказывает о трех видах этих обаятельных представителей пернатых: больших и важных императорских пингвинах (Антарктика), скачущих пингвинах Рокхоппера (Фолклендские острова) и выносливых пингвинах Гумбольдта (пустыни Перу). Кроме того, эпизоды украшают камео пингвинов Адели, лежбища неповоротливых морских гигантов, перенаселенный птичий базар и одна яростная утка.
Заряд отличного настроения от просмотра гарантирован.
Закадровый текст: Дэвид Теннант.

(продолжение со временем последует)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s