Cuisine·On Screen

River Cottage

RivC

Эта серия кулинарных передач — своего рода видеодневник Хью Фернли-Уиттингстола, британского повара, ресторатора и телеведущего. Началась она с того момента, когда Хью решил попробовать сменить статус горожанина на жизнь  в сельской местности. В первом сезоне Escape To River Cottage (Побег в Дом у Реки) он пригласил телезрителей понаблюдать за тем, как человек, не имеющий  сельскохозяйственного опыта, обустраивает себе сначала огород, а затем небольшой скотный двор. Причем  цель Хью состояла не только в обеспечении своего собственного стола продуктами, но и в получении обязательной прибыли от продажи излишков. После «тестового» года главный герой и автор видеодневника принял окончательное решение осесть в девонской глубинке. Следующие сезоны показывают Фернли-Уиттингстола не только как трудолюбивого фермера и талантливого повара, но и как успешного ресторатора, популяризатора осмысленного отношения к пище и борца за уважительное отношение к тому, что мы едим, и к тем, кто выращивает животных и растения с настоящей заботой и любовью. Помимо всего этого Хью наглядно демонстрирует, как при желании можно найти себе клочок земли, достаточный для того, чтобы устроить на нем не только пару грядок, но даже небольшое приусадебное хозяйство.

Хотя серия передач River Cottage и относится к кулинарным программам, я ее смотрю и пересматриваю из-за другого. Конечно, у Хью есть интересные рецепты и полезные советы, но их при желании можно найти в его книгах. Передачи же привлекают тем, что сложно отразить на бумаге. Во-первых, красивая природа Девона от полей и леса до рек и моря. Во-вторых, замечательно организованные огороды у Хью и его соседей. В-третьих, харизматическая живность, присутствующая в кадре в большом количестве и видовом разнообразии. В-четвертых, предпочтение местным продуктам. В этом смысле главное украшение передач — Джон Райт, специалист по тому, как выйдя на прогулку в лес или на морской берег (или даже просто заглянув в ложбину у дороги), набрать себе корзину припасов, из которой можно сообразить вкусный и сытный обед. А с каким энтузиазмом он делает вино и пиво из всего, что цветет и вызревает! В-пятых, способность главного героя учиться новому и расширять горизонты других людей. В-шестых, та самая атмосфера старой доброй Британии. То есть, когда в соседней деревушке есть паб «Лиса и гончие», когда в сезон охоты соседи организованно отправляются пострелять дичь, когда лучшее из выращенного с волнением отвозится на выставку побороться за ежегодные награды, когда на праздники устраиваются большие вечеринки с обилием еды и музыки, и все, независимо от возраста, принимают участие в разных соревнованиях. (Вот тут вспоминается «Дживс и Вустер» с забегом на сто ярдов для мальчиков из церковного хора, у которых ко второму воскресенью после Крещения не сломался голос))) Годы идут, а любительские состязания все также отличаются строгим регламентом и неподдельным азартом).

В общем, River Cottage вдохновляет не только готовить, но и что-то/кого-то выращивать и лучше узнавать возможности тех мест, где живешь, будь то город или деревня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s