This&That

Toute La Musique Que J’aime

В моей текущей музыкальной программе главное место занимает опера. Поскольку первые имена, которые по ассоциации приходят мне на ум, когда я слышу название этого вида искусства —  Моцарт и Россини, то с просмотра спектаклей по их произведениям я и решила начать погружение в предмет. Точнее, Россини пока ждет своей очереди.

На данный момент я посмотрела:

MOZART DON GIOVANNI (Royal Opera House, 2008)

op02

Режиссер — Francesca Zambello, дирижер — Sir Charles Mackerras.

В ролях: Don Giovanni — Simon Keenlyside, Leporello — Kyle Ketelsen, Commendatore — Eric Halfvarson, Donna Anna — Marina Poplavskaya, Donna Elvira — Joyce DiDonato, Don Ottavio — Ramón Vargas, Zerlina — Miah Persson, Masetto — Robert Gleadow.

Эту постановку я выбрала, ориентируясь исключительно на скриншоты видеозаписи, так как ни исполнители, ни люди, ответственные за постановку, мне ранее знакомы не были. То, что я увидела и услышала, не только соответствовало моим гипотетическим ожиданиям, но и во некоторых моментах их превзошло. Настолько это живое, страстное, ироничное и прекрасное действо. Мне повезло с первого захода встретить для себя ту самую версию оперы. Что, конечно, не означает, что я не собираюсь смотреть и другие постановки.

MOZART LE NOZZE DI FIGARO (MetOpera, 1998)

op01

Режиссер — Jonathan Miller, дирижер — James Levine.

В ролях: Figaro — Bryn Terfel, Susanna — Cecilia Bartoli, Count Almaviva — Dwayne Croft, Countess Almaviva — Renee Fleming, Cherubino — Susanne Mentzer, Dr. Bartolo — Paul Plishka, Marcellina — Wendy White, Don Basilio — Heinz Zednik, Antonio — Thomas Hammons, Barbarina — Danielle de Niese, Don Curzio — Anthony Laciura, Bridesmaid — Jennifer Welch-Babidge, Bridesmaid — Andrea Trebnik.

Этот спектакль я разыскала осознанно, так как не могла упустить возможности увидеть и услышать Чечилию Бартоли и Рене Флеминг в опере, основанной на пьесе Бомарше, которую я преданно люблю с детства. Постановка — вдохновенный праздник: столько энергии, веселья и чудесной музыки! С успехом может заменить шампанского бутылку и чтение первоисточника.

И послушала:

Simon Keenlyside ‘Tales Of Opera’

op03

Избранные арии из разных произведений. Безоговорочно обожаю с первой же ноты! Впечатлило не только исполнение, но и выбор материала, благодаря которому я присмотрела себе на будущее оперы, о которых либо слышала упоминания, либо не слышала вообще.

Ildebrando D’Arcangelo — Handel. Arie italiane per basso

op04

Этот сборник я выбрала, чтобы окончательно убедиться, что музыка Генделя мне близка и очень интересна. Убедилась. Буду осваивать дальше творчество этого композитора.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s