On Screen

How The Legend Came Into Being

Titanic: Blood And Steel (2012)

tnc02tnc01tnc03tnc04

В ролях: Кевин Зейгерс, Алессандра Мастронарди, Дерек Джейкоби, Нив Кемпбелл, Билли Картер, Крис Нот, Оливия Ловибонд и др.

Сериал совместного производства нескольких стран  рассказывает о том, как  на верфи Harland and Wolff строился «Титаник». Точнее о том, как, какие люди и в каких обстоятельствах его строили. Вымышленные герои здесь соседствуют с реально существовавшими, некоторые события изменены или смещены по времени. В фокусе оказываются то технические подробности работы верфи, то сложности обыденной жизни в Белфасте, городе, разделенном политикой, религией, деньгами и разными целями тех, кто его населяет. В сумме все это наглядно иллюстрирует одну из центральных мыслей сериала: «В далеко неидеальном мире невозможно построить идеальный корабль».

Главный герой — ученый-металлург  доктор Марк Мюир. Воодушевленный «Титаником» как воплощением мечты о техническом прогрессе и безграничности человеческих устремлений и возможностей, он производит впечатление на Дж. П. Моргана. Заручившись рекомендациями от владельца White Star Line, Марк прибывает в Белфаст. Для него работа на верфи будет неотделима от личных и профессиональных открытий, знакомств, разочарований и ценных жизненных уроков. С Марком связаны главная романтическая линия сериала, а так же, на мой взгляд, не менее ценная и эмоциональная история дружбы.
Семья Сильвестри,  состоящая из вдовца Пьетро с двумя дочерьми, Софией и Виолеттой. Когда-то давно он покинул любимую Италию в поисках работы. Сейчас он с учеником Андреа отделывает дома богатых промышленников. Его взрослые дочери тоже работают, причем старшая, София,  — чертежник на той самой верфи.
Семья МакКан, состоящая из Мэри, двух ее сыновей, Майкла и Конора, ее дочери Эмили и зятя Уолтера. Через их судьбы показаны разные аспекты социальной и политической несправедливости по отношению к рабочему классу, щедро сдобренной характерными для Белфаста религиозными противоречиями.
Лорд Пири, владелец верфи, и его племянник Томас Эндрюс. Живые, интересные люди, любящие свое дело и не разделяющие людей по классовым или религиозным принципам. Они ни разу не идеализированы авторами сериала, но, в отличие от многих как богатых, так и бедных персонажей, их понятие о том, как поступать правильно, включает в себя не только заботу о собственном благе.

Вообще, «поступать правильно» всякий раз, когда жизнь ставит перед выбором, и достойно принимать последствия любого своего решения и поступка — это в той или иной мере касается любого персонажа сериала.

Поскольку Titanic: Blood And Steel рассказывает о том, что предшествовало событиям, освященным в фильме Джеймса Кэмерона,  и при этом является представителем жанра костюмного сериала, сложно было при просмотре не улавливать сходства и не проводить параллелей. Так, благодаря фильму, легко было представить, что могло произойти с персонажами после финальных кадров последней серии. Именно представить, так как для того, чтобы предположить достаточно не смотреть Titanic , а просто почитать о научные статьи о гибели корабля. Кроме того, в сценах с испытанием стали на прочность звук разрушающегося металла на автомате напоминает похожие звуки в кино уже после столкновения. А тесное переплетение будничных проблем, любви, дружбы и борьбы за права напомнило о North&South (2004). Тут даже цветовая гамма схожая (но на эквивалент мистера Торнтона рассчитывать не приходится))). Кстати, о главном герое. При том, что сериал  в первую очередь повествует о жизни Марка Мюира, на пересмотр меня может сподвигнуть не он, а два других персонажа: София Сильвестри и Томас Эндрюс. Мне нравятся очень и очень многие из героев, но к этим двоим  у меня возникло особенно теплое чувство. Однако, для пересмотра нужно будет набраться моральных сил. Двенадцатая серия закончилась полным надежд хэппи-эндом((

В заключение отмечу, что у сериала прекрасный саундртрек с мощной пробирающей заглавной темой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s