On Screen

An Unexpected Adventure

В этом году я медленно, но верно, начала осваивать классические сезоны Doctor Who.  Это множество эпизодов, множество персонажей и множество новой для меня информации. Тем удивительнее, что в самом разгаре знакомства с Первым Доктором, я залпом проглотила имеющиеся на данный момент серии 13ой регенерацией. Когда эпизоды 11ого сезона выходили в эфир, обсуждения на привычных мне форумах были неактивными, и в них не находилось ничего такого, что бы вызвало у меня энтузиазм посмотреть прямо сейчас. Зато этой осенью повод появился. Раньше я не видела работ Джоди Уиттакер, а Криса Чибнелла знала только по серии «42» с Десятым и Мартой. Благодаря трем сезонам Broadchurch, в котором Чибнелл — автор и постановщик, а Уиттакер — исполнительница одной из центральных ролей, я  пришла к выводу, что мне будет интересно узнать, какой у них получился  DW.

Broadchurch, конечно, заслуживает отдельного разговора. Это умное, талантливое, эмоциональное и цельное полотно. Не столько детектив, даже совсем почти не детектив, а драматичные зарисовки из обычной жизни. Я не озвучивала свои впечатления сразу после просмотра потому, что  я не только смотрела сериал как историю длиной в три сезона, но и получала от него ощутимую терапевтическую пользу. О его существовании я давно знала и предпочитала благоразумно не погружаться в повествование, завязанное на большом горе. Но в определенный момент у меня набралось критическое количество мелких житейских волнений и огорчений, а лучший способ для меня скинуть их вес — выбрать книгу, фильм или сериал, которые могут дать мне сильные переживания (не важно, грустные или нет, главное, чтобы не депрессивные) и вдохновляющий заряд (для этого обязательно должны ощущаться талант и любовь, с которыми произведение создано). Решила попробовать хотя бы первый сезон и в итоге посмотрела все три. Сюжет у Broadchurch совсем не веселый, но безнадежности, как оказалось, в нем нет. Зато в нем много ценных жизненных наблюдений и живых человеческих эмоций.  Великолепная операторская работа, атмосферная музыка, безупречный актерский ансамбль. А так же дружеская химия, которая так редко встречается, когда главные герои — мужчина и женщина.

brch01

 

Возвращаюсь к DW.

Десять серий основного сезона и новогодний спешл были просмотрены на одном дыхании. Наблюдать за происходящим было легко и интересно. Практически в каждом эпизоде исправно радовали второплановые персонажи, которые были достойными, хорошими и даже героическими личностями. Или милыми и немного нелепыми. (Я бы с удовольствием посмотрела на крановщика из первой серии в качестве постоянного спутника))
В любой серии можно найти вкусные детальки и фразы, которые удачно дополняли и оттеняли основной сюжет.

Пробегусь по основным составляющим.

Dw11-01

Спутники Доктора.
Райан Синклер. Молодой человек 19 лет с проблемной координацией. Живет в Шеффилде. Обожает бабушку, которая его вырастила, и не принимает ее нового мужа, Грэма. К моей большой радости из Райана не стали делать шаблонную версию «трудного ребенка с нелегкой судьбой».
Грэм О’Брайан (Брэдли Уолш). Любящий муж, терпеливый (в пределах разумного))) и заботливый неродной дедушка. Рассудительный, наблюдательный. Цитирует классиков и современников, носит при себе сэндвич на всякий пожарный. Обращается к Доктору — Док (почтительно-уважительный смайлик его смелости))) Я бы даже ради него одного посмотрела следующий сезон.
Язмин (Яз) Кхан. В прошлом училась с Райаном в одной школе. Сейчас — начинающий сотрудник полиции, которому не доверяют ничего серьезного. Ее семья состоит из родителей, сестры и бабушки.

Тардис. Обновленный дизайн. Я бы описала его, как традиционную синюю будку, приросшую к космической пещере. Не совсем  my cup of tea, хотя консоль теперь делает печеньки))

Звуковая отвертка. Доктор ее собрала сама в полевых условиях. Пользуется ею оооочень часто,  почти так же часто, как наши зависимые от соцсетей современники пользуются смартфоном.

Далеки. Был один. Зато какой! Учитывая, что выдающихся харизматичных противников в этом сезоне не случилось, его можно даже назвать главным украшением сериала. Серию с ним можно было назвать «Один день из жизни очень занятого далека»)))

Доктор. Мне нравится, не безоговорочно, но нравится. В самом начале еще не пришла в себя и даже не помнит, кто есть на самом деле, но уже защищает людей. Собирает всякие технические штуки из всего, что попадется под руку (микроволновка — звезда сезона)) К ее аутфиту у меня сложное отношение. Нравится цветовая гамма, но удивляют сплошная синтетика и непрактичная длина брюк. Доктор любит давать всему и всем названия,  организовывать своих спутников. Умеет удивляться  и восхищаться новому и незнакомому. Азартна, не всегда уважает чужие личные границы, по некоторым вопросам имеет двойные стандарты. Она не всемогуща, но и не позиционирует себя таковой. Доктор имеет свои уникальные качества, но ее ни разу не подают, как самую важную персону во вселенной. У нее есть легкость и солнечное обаяние.

Dw11-02

Заставка. В old-school стиле. Создает настроение)))

Музыка. Местами воспринимается как единое целое с происходящим на экране, но только местами.

Стилистика. Если бы мне показывали кадры из серий и предлагали угадать, откуда они, то я бы далеко не все опознала, как докторские. Кое-что бы точно отнесла к Звездным Войнам, например.

Теперь о том, что не дало полюбить сезон так же сильно, как все, что я на данный момент видела с 9ым, 10ым и 1ым Докторами. Во-первых, это незаконченность сюжетных линий в рамках конкретного эпизода. Я не говорю, что подбирать нужно решительно все концы. История 13ого Доктора пока еще развивается и что-то, что вызывает вопрос сейчас, может получить продолжение в 12ом сезоне. Под «незаконченностью» я подразумеваю такое решение проблемы, которое более-менее решает локальную задачу, а подается так, как будто благодаря ему наведен глобальный порядок. Во-вторых, отношение к оружию. Доктор горячо высказывается против тех же пистолетов, что не мешает ей, когда нужно, пользоваться гранатами для шантажа противника. (Вот тут сразу вспоминаются Азирафель, Кроули и moral argument)))) В-третьих, осуждение непосредственного убийства (скажем, выстрелом), соседствующее с концепцией «гуманного» оставления для умирания «естественным путем» в герметичном пространстве без еды и воды. В-четвертых, «разъясняющие» и «мотивирующие» клише. Причем они умудряются возникать как ниоткуда посреди нормальной естественной речи.

Даже при этих минусах, я осталась очень довольна просмотром. Плюсов для меня ощутимо больше. Кроме того, подозреваю, я довольна потому, что у меня не получилось выделить для себя авторскую позицию шоураннера и прочих ответственных за сериал людей))) Если бы для меня очевидно было, что, скажем,  Доктора хвалят и ставят в пример за поступки, которые выглядят сомнительно, я бы не стала смотреть весь сезон целиком. А так получается, что мне показывают, что Доктор делает, но оставляют выводы на мое усмотрение. Проблема решена или «решена», серия заканчивается, сюжет движется дальше. Последствия, по которым можно было бы понять авторское отношение к действиям персонажей, не наступают. (Сильно гипотетически: впрочем, может оказаться, что вызывающие вопросы моменты намеренно поданы так неоднозначно).

Закончу на позитивной ноте. В этом сезоне хорошо получилось передать, что глобальные изменения в общественном сознании  происходят через выбор конкретных простых людей (Rosa и особенно Demons of Punjab). Было показано, что люди и без Доктора когда-то смогли победить аж усовершенствованную версию далека. И при этом они же умудрялись усложнять, а порой и укорачивать, жизнь самим себе и своим ближним. Был забавный Яков I  и его поход против ведьм)) Были хорошие душевные разговоры, были остроумные комментарии. А если начать перечислять все те мелочи, которые придавали сериям ощущение настоящей жизни…
Сезон я обязательно буду пересматривать. Следующий жду с большим интересом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s